ニーズの概略
サントリーが、カビや酵母に対して抗菌・静菌作用を持つ天然物質を探しています。
背景・詳細:
消費者は”自然由来の素材”を使用し、より天然・ナチュラルな商品に注目しています。
現在サントリーは製品の安全性を確保するため、一部の市場においてわずかな量ではありますが合成保存料と加熱処理を併用しなければなりません。
世界的に高まる消費者の需要に応えるため、サントリーは合成保存料ゼロを目指しています。
技術要件:
特に植物由来の天然抗菌・静菌物質に対して高い関心を持っています。また、食品用途で安全に使用されてきた微生物(乳酸菌、酵母、麹菌、キノコなど)から作られる天然抗菌・静菌物質にも興味があります。
【必須条件】
- 内部評価のためにサンプル提供をしていただく必要があります。
- 提案される素材は食品として安全に使用された実績があり、安全性に問題がないことが条件となります。
【理想条件】
- カビや酵母に対するMIC (好ましくは<1,000 ppm)の実験結果を保有している。
- 水への溶解性が高く、広いpH(好ましくは5~4.0)、高温(90~100℃で数秒間)に対して安定している。
- 飲料の色・味・香りが損なわれない。
- 大量生産が可能または大量生産できる可能性が高い。
【想定される技術・素材領域】
- 植物、果物、野菜からの天然成分、天然抽出物または発酵製品
- 微生物由来成分とその代謝物
- 上記の複合技術
【対象外の技術・素材領域】
以下の技術・素材には関心がありません:
- キトサン、サポニン、ナタマイシン、ナイシン、安息香酸、ソルビン酸
- 未検証のアイデア・コンセプトの提案
- 「保存料」と表示しなければならない成分
- E番号が付与された物質(欧州向け)
望ましい連携形態:
- 共同研究/開発
- その他、特に制約条件はない
提案に際して:
提案書とともに以下の書類・情報をお送りいただきたいと思います。
- MICデータ
- コスト、リードタイム、ご提供可能なサンプル量など
*Provided by our technology partner
サントリー について
サントリービバレッジ&フード(SBF)は、サントリーグループのメンバーとして2009年に設立し、ノンアルコール飲料および食品カテゴリーの主力事業を統括するグローバル企業です。SBF R&Dグローバルオープンイノベーションチームは、グローバルにつながることで革新を積極的に加速します。
サントリーグループとSBFの詳細は、こちら。